Ароматерапия - новое не традиционное направление медицины, применяющее ароматы и масла полученные из растений для лечения физических и психических недугов. Выделяют несколько направлений – лечебная ароматерапия, эстетическая и бытовая. Она была известна еще древним египтянам.
Археологи нашли изображения жрецов и растений при раскопках пирамид. Лечение ароматерапией широко использовалось для избавления от многих недугов. Масла были найдены в храмах древнего Египта. Что позволило сделать ученым вывод, что ароматерапия была известна еще несколько тысячелетий до нашей эры.
Изначально растения использовались в виде высушенных цветов, а затем в виде мазей, экстрактов и отдушек, для создания благовоний для ритуальных целей.
Покрытие своей кожи маслами была прерогативой фараонов и очень великих жрецов.
Ароматерипия использовалась не только древними египтянами. На местах стоянок древних людей археологи находили целебные растения. Наверняка об их свойствах знали древние люди и широко использовали их при недугах. Древние люди почитали культ природы и полностью зависели от нее. Они наблюдали за животными, замечали растения помогающие вылечиться от болезни и заживить раны.Масла применялись и в религиозных обрядах. Тело больного человека окуривали дымом различных трав, а у некоторых народов возложение целительных растений на алтарь считалось жертвоприношением. Практика окуривания дымом растений больничных палат, до недавнего времени, применялась в некоторых европейских странах. Но к сожалению, от нее отказались именно тогда когда были доказана эффективность такой ароматерапии.
Не смотря на долгую историю, термин ароматерапия стал использоваться только в прошлом веке. Как правило, натуральные эфирные арома масла действуют на организм человека более эффективно нежели искусственно созданные отдушки. Именно эту особенность заметил и изучил парфюмер Мари Гаттефос.Рецепты ароматерапии
Лечение ароматерапией эффективно при гипертонической болезни, головной боли различного происхождения, астеническом синдроме, нарушениях сна, повышенной утомляемости, стрессах, а так же таких заболеваний как фригидность и импотенция. Различные ароматы применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний.
Доказано, что большая часть заболеваний нервной системы лечится только посредствам такой ароматерапии и ароматических масел. Не смотря на то что, это не традиционная медицина, лечебная ароматерапия может соперничать со многими препаратами, используемыми в классической медицине.
Как правило, для лечения каждого заболевания используется свой аромат . Так, аромат хвойных растений помогут страдающим легочными заболеваниями. Для желающих подлечить сердечно-сосудистую систему - боярышник и эвкалипт, дыхательную – береза. Ни один антибиотик не может сравнить с фитонцидами лука и чеснока. Они убивают практически все виды болезнетворных микробов. При психических заболеваниях и стрессах рекомендуется распылять в квартире запах душицы, мелиссы, хвои. А, вот аромат дуба снижает артериальное давление! Иланг-иланг нормализует работу сердца, снимает одышку, агрессию и гнев. Список рекомендаций велик, но применяя натуральные эфирные ароматические масла масла не стоит забывать о принципах их применения.
Основные принципы ароматерапииИндивидуальность ароматерапии. Применяя ароматерапияю не стоит забывать об индивидуальной переносимости и противопоказания по каждому аромату. Так же человеку должен нравиться запах. Выбранный аромат по показаниям, абсолютно не нравившийся Вам будет не эффективен в борьбе с недугом. Так же человеку должен нравиться запах. Выбранный аромат по показаниям, абсолютно не нравившийся Вам будет не эффективен в борьбе с недугом. Комплексность ароматерапии. Применяя ароматерапию для лечения симптомов болезни необходимо помнить о первоисточнике болезни. Так неправильно было бы лечить, головную боль причина, которой – остеохондроз. Дозированность ароматерапии. Помните, микродозировок эфирных масел бывает достаточно, чтобы справиться с недугом. Больше не всегда значит лучше. Натуральность ароматерапии. Применяйте только натуральные эфирные масла для лечения недугов. Не добавляйте их в в крема, шампуни, бальзамы и гели. Исключение – базовые крема специально используемые для этих целей. Совместимость ароматерапии. Этот принцип заключается в том, что ароматерапия совместима с профилактической медициной и медикаментозными методами лечения. Ароматические методы широко применяются в физиотерапии, фитотерапии, массажах и т.д.
Методы ароматерапии
Так как же используют и применяют эфирные масла? Существует несколько методов:
Массаж с эфирными маслами. Масла смешиваются с массажным кремом и уже, потом делается массаж. Показания: дыхательные органы, общее укрепление организма, нервная система, кровообращение организма.
Компрессы с ароматическими маслами - наиболее часто применяемый метод. Масло в микродозах добавляют в воду и с помощью ватного диска наносят на определенный участок тела. Популярность метода в его простате.
Ароматические ванны знакомы нам еще с древних времен. Ароматические масла добавляют в последний момент перед процедурой. Мгновенное проникновение масла на кожу и в легкие, позволяют добиться быстрого результата.
Арома-ингаляции. Различаю горячую и холодную ингаляцию. В зависимости от того добавляют масло в теплую воду и накрывшись полотенцем душах парами или каплю масла капаю на ткань и вдыхают аромат в течении нескольких минут. Отличное воздействие на организм, если для ингаляции использовать сбор их нескольких трав. Не стоит думать, что если Вы будете вдыхать запах шампуня с ромашкой это избавит от головной боли. С арома-ингаляциями это не имеет ничего общего. Причина тому, использование синтетических ингредиентов в производстве шампуня.
Не стоит забывать, что только ароматерапевт сможет подобрать для Вас противопоказания для применения эфирных масел. Перед применением обязательную консультацию врача должны получить страдающие аллергией и беременные женщины. Существует перечень трав в отношении, чьих эфирных масел следует соблюдать особую бдительность. Это масло пижмы, донника, туи, полыни и пальмы ротанговой.Для больных с ишемической болезнью сердца противопоказаны масла кипариса. Нельзя назначать масла пихты, чабреца, гвоздики беременным женщинам и страдающих эпилептическими припадками. Не применяют масло мяты детям младше 6 лет. У них оно вызывает бессонницу. Избегайте длительного нахождения на солнце, если до этого Вам была назначена ароматерапия с применением апельсинового и бергамотного масел. Онкологическим больным не следует применять масло неролии одновременно с курсом химиотерапии.

Лечение ароматами очень приятное, но опасное занятие. Не смотря на то, что это не традиционная медицина, здесь как и в классической медицине следует помнить предостережения – «Не занимайтесь самолечением» и «Проконсультируйтесь с врачом». Т.к. важно правильно подобрать аромат. А главное индивидуально! При этом, учитывается невротическое состояние человека, индивидуальная переносимость, стиль жизни, привычки, то чем питается человек. Эта наука стала искусством и увлечением тысяч человек по всему миру. В Интернете огромный массив информации по аромамаслам. Даже есть школы, где обучают этому искусству. Форумы посвященные этой медицине одни из самых посещаемых. И это не мудрено! На них постоянно обмениваются мнениями, дают советы. Ведь это – искусство использовать эфирные масла для избавления от бессонницы и зубной боли, перед ней отступает головная боль. Специалисты нашей компании считают, что интерес к этой науке не только не иссякнет, но и будет накапливать опыт. Пресс-служба Компании Ларом