Едва ли не каждый при ответе на вопрос о самом бодрящем и ярком аромате ответит: «Конечно, кофе!». И будет абсолютно прав. В мире существует целая палитра тончайших оттенков этого удивительного напитка. Даже профессионалы, не уставая удивляться их разнообразию, находят каждый раз что-то новое в их аромате и вкусе. И это закономерно, потому что зерна кофе даже одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания кофейного дерева: страна, климат, рельеф и даже местная флора и фауна влияют на то, каким станет аромат кофейного напитка. Даже своим особым ароматом обладают снежно-белые цветки кофе. Их нежное благоухание схоже с ароматом жасмина.
В мире насчитывается около 90 видов кофейного дерева. Но большинство из них не дают плодов, из которых впоследствии может быть приготовлен кофейный напиток. Существует несколько видов кофе-деревьев, из которых добываются самые ценные кофейные зерна. Так, наиболее ароматный кофе получается из зерен аравийского и конголезского кофейных деревьев, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста.
Показать все новости